当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文

“区块链+供应链”方向

日期:2020-09-07     点击:[]

为了充分满足顾客的需求,物流应对资金流、信息流、工作流进行协调,并且这种协调必须在供应商、生产企业、批发商、零售商和最终用户形成的供应链上密切合作,通过所有市场参与者的共同努力达到生产流通全过程效率的提高。

区块链作为一种分布式账本,为各参与方提供了平等协作的平台,链上信息的可追踪与不可篡改,多个机构之间数据实时同步,可实时对账,从而可以降低机构间信用协作风险、交易成本及制度性成本。区块链平台的搭建,能够打通各层之间的交易关系,从而实现对与核心企业没有直接交易远端企业的信用传递。区块链技术应用于供应链领域中,可以有效的改善当前供应链领域存在的很多痛点,赋能供应链转型升级与发展。

研究方向一:区块链供应链物流

区块链+物联网的技术结合为物流行业创造了新的模式,以此物联网手段作为数据抓 手,一方面通过区块链登记参与方关键节点数据,来保障数据的真实性,一方面利用智能合 约对关键操作节点进行把控。

区块链将整个业务的过程做到清晰透明,真实可靠,从而达到智能高效,真实可靠的仓库控货目的,以此可将原本在金融场景中风险较大,控制缺失的不动产资料转换为过程透明,控制风险相对较小的物品。

研究方向二:区块链供应链溯源

区块链利用其不可篡改的分布式账本记录特性和物联网技术结合,对供应链上的的商品实现从源头到生产再到运输直至交付的全程追溯。时间戳、共识机制等技术手段保证的数据不可篡改和追本溯源等功能,给供应链溯源提供了技术支持,同时链上将监管和消费者纳入监督体系,实现了三方监管,保证了供应链流程透明,打破了传统的信息孤岛。

区块链的不可篡改性和链上各方共同参与账本信息维护的特性,保证了写入区块链的数据实时、有序、真实不可伪造。应用层面上支持多种实物扫码或编码录入方式进行商品溯源,杜绝了身份的造假、恶意仿制放大流通量的情况。区块链对供应链特性的支撑,使得供应链上的多方信息能够在生产制造企业、仓储企业、物流企业、各级分销商、零售商、电商、消费者以及政府监管机构中共享、共识,链接了商品供应链上下游。

研究方向三:区块链电子化运单

通过基于区块链分布式账本与存证技术应用,建立的电子化运单的发运新模式、结算对账新模式,供应链融资服务模式,解决传统纸质运单流转周期长、成本高、对账慢、易丢失等行业性的业务痛点。

通过区块链平台,主机厂营销公司将降低纸质单据成本、制单人员成本、运单审核成、运单存档成本,带来发运效率和结算效率的提高,过程信息的透明,物流企业将显著节省运单返单快递成本、运单返回搜集传递审核对账人员成本,经销商将实现交接异议的快速反馈处理,整体供应链的结算对账效率将显著提高,并为物流承运商网络提供基于应收账款的供应链融资服务。。