政产学研用
当前位置: 首页>>科学研究>>政产学研用>>正文

打造区块链发展先行地 成都市出台这项专项政策

日期:2023-06-06     点击:[]

区块链是新一代数字经济生态的数据和应用联接器,是构筑数字经济的重要基础设施。2022年,成都市成功入选国家区块链创新应用综合性试点,成为3个入选综合性试点的副省级城市之一。1月12日,《成都市建设国家区块链创新应用综合性试点专项政策》(下称《专项政策》)正式出台,为成都打造区块链发展先行地定下了计划书。

1月12日,成都市经信局市新经济委组织召开新闻通气会,对上述新政作解读宣介。

成都打造区块链发展先行地

高标准推进试点工作落地落实

本次发布的《区块链专项政策》由成都市经信局市新经济委牵头制定,主要分为“支持区块链基础设施建设”“深化区块链场景应用”“促进产业高质量发展”“营造良好发展生态”4部分共计10条专项举措。

政策立足成都产业发展基础、技术创新资源和多元应用场景,紧扣试点工作要求,按照“建强基础设施、深化创新应用、促进产业发展、营造良好生态”的思路,率先提出“技术标准化、应用价值化”的发展路径,明确了将成都打造成西部领先、全国一流的区块链发展先行地的目标。由此,成都也成为了首个针对试点工作出台支持政策的试点城市。

据了解,《区块链专项政策》的制定,充分结合了成都区块链企业技术研发能力较强、信息安全产业发展基础较好等优势,对参与基础设施建设、企业开拓市场、提升企业知名度、拓展融资渠道等方面予以支持,旨在培育一批本土领军企业、打造一批具有显示度的应用示范工程和成都IP的创新产品,以更好地推动成都区块链产业集聚发展、引导产业安全有序发展、促进产业协作互动,为成都高标准推进试点各项任务落地落实提供强力支撑。

充分利用区块链技术

成都大数据产业有望成为新的千亿产业

“未来,成都除了将充分发挥区块链在实体经济提质增效、数字经济模式创新、社会治理能力提升等方面的技术支撑作用外,还将把区块链技术作为元宇宙的底层技术、把区块链作为元宇宙的基础设施,抢先布局元宇宙等未来产业。”成都市经信局市新经济委党组副书记、市新经济委副主任周洪谈到。

接下来,成都将以《区块链专项政策》为抓手、以国家试点为契机,开展筑基行动,高质量建设区块链核心基础设施和区块链服务网络;坚持场景牵引,深化区块链场景应用打造知名IP;深化建圈强链,促进区块链产业提能升级生态加速构建。加快推动区块链产业发展与融合应用,打下元宇宙未来产业的坚实基础。

近年来,在政策与市场的双轮驱动下,算力产业和区块链产业正不断加速发展、产业规模不断攀升。据统计,2021年成都申报区块链专利共767项,位列全国前列,中西部第1;成都区块链科研和产业领军人才数量位居全国第4;2022年前三季度,成都市大数据产业规模近700亿元,同比增长52.1%,有望成为新的千亿产业。

但总体而言,我国算力产业与区块链产业仍处于发展初期。周洪表示,成都市此番联动出台《成都市围绕超算智算加快算力产业发展的政策措施》与《区块链专项政策》,是成都在算力产业与区块链产业精准施策、先行先试的“航海路线图”,不仅为成都加快推进算力产业发展和国家区块链创新应用综合性试点建设提供了重要支撑,还为全省乃至全国提供了算力产业和区块链产业创新发展的可行性示范样本,是成都践行建设公园城市示范区的生动实践。

上一条:我院成功入选四川首批省级现代产业学院 下一条:国家区块链技术创新中心正式运行

关闭

地址:四川省成都市西南航空港经济开发区学府路一段24号信息楼四楼
电话:028-85723220        Email: qkl@cuit.edu.cn
版权所有 成都信息工程大学区块链产业学院 2020