当前位置: 首页>>党团工作>>正文

我院教师党支部开展“重走长征路—学党史、忆初心”主题党日活动

日期:2022-06-22     点击:[]

6月18-19日,区块链产业学院教师党支部与学校党委办公室、校长办公室党支部联合开展了“重走长征路—学党史、忆初心”主题党日活动。通过重走一段长征路,到彝海边观结盟旧址,安顺场听红军故事,重温入党誓词等形式,踏寻革命先辈足迹,继承和发扬红军长征精神,从心灵深处接受再教育,不忘“为党育人”初心,牢记“为国育才”使命。

参观“彝海结盟”旧址

参观彝海结盟纪念馆

在彝海结盟纪念馆通过一件件文物、一张张图片、一个个故事了解了彝海结盟的光辉历史:红军巧渡金沙江后,要继续北上,就必须渡过大渡河。1935年5月,中央军委决定选择小路(从泸沽北面到冕宁县城,然后通过拖乌彝族聚居区到达大渡河边的安顺场),避开国民党的主力部队,抢在国民党部队到达之前率领部队渡过大渡河。1935年5月21日凌晨,刘伯承率领先遣队红一师到达冕宁县城,再往前走,进入大凉山拖乌彝族聚居地区。正确执行党的民族政策,使红军大部队顺利通过冕宁北部彝区,为红军强渡大渡河、飞夺泸定桥赢得了宝贵的时间。“彝海结盟”是工农红军长征途中的十件大事之一,是党的民族团结政策的光辉典范,是凉山各族人民对中国革命取得胜利作出重大贡献的具体体现。

参观中国工农红军强渡大渡河纪念馆

重温入党誓词

位于大渡河畔的安顺场渡口,矗立着一座刻有“红军渡”的石碑。1935年5月,中央红军夜袭安顺场,强渡大渡河,在中国革命战争史上写下光辉一页。全体人员在重温入党誓词之后,怀着崇敬的心情步入展厅参观学习。中国工农红军强渡大渡河纪念馆内,有历史照片、油印小报、中国工农红军第一方面军军旗、行军物品等珍贵资料。纪念馆采用声、光、电等多种形式,再现了当年的那段峥嵘岁月,具有强烈的艺术感染力。

通过此次党日活动,教师党员们深入学习了红军长征在四川的历史,通过亲身体验,感受、思考、领悟红色资源中蕴含的信念、情感,知行合一,进一步接受革命传统、爱国主义教育,坚定理想信念。大家纷纷表示,在今后的工作中,将从伟大的长征精神中汲取前行的力量,不忘初心,继续前进,立足本职工作,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:学院党总支组织全院教职工在线学习习近平总书记关于教育的重要论述 下一条:习近平:在新的征程上奋力谱写四川发展新篇章