“爱在四月,关爱特殊困难老人”志愿服务

日期:2024-04-23     点击:[]

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,尊老爱幼自古是中华民族优秀传统美德。为了传承这一美德,发挥奉献这一志愿精神,4月18日,成都信息工程大学青志协区块链产业学院分会与近都社区共同开展了一场关爱老人的志愿活动。志愿者们在社区工作人员的帮助下,共同上门看望了四户老人。

勾爷爷与侄儿居住在一起。通过交谈我们了解到,虽然已经85岁,患有慢性病和心脏病,但勾爷爷身体很健朗,记忆力很好,疫情期间发生的一些事都记得很清楚。

在化工院家属区的左奶奶,今年84岁,是一位独居高龄老人。当我们询问奶奶现在过得是否幸福时,奶奶跟我们说:“我现在过得很幸福,因为我们国家好,生活的大环境也好,没有战争。”此外,奶奶还学习使用智能手机,电脑等设备,她说不能自己把自己给淘汰。

70岁的杨爷爷,患有慢性病和三高,失独,独自居住在临江丽苑,经常会跟朋友一起喝茶,在小区附近散步。

73岁的陈奶奶,计生扶持对象,失独,和媳妇、孙子居住在一起。社区工作人员询问了陈奶奶在生活中需要帮助的地方并作了记录。老人们非常高兴我们能去看望他们,陪他们聊聊天。

爱在四月,关爱老人

随着社区老龄化加剧,高龄老人、空巢独居老人、失能老人的数量都有所增加,为打通老人便民生活就餐服务的“最近一公里”,近都社区在黄河北路近都市场青瓦巷戏院内设置了120余平方米的便捷助餐服务点。不仅价格亲民,而且社区联合高校志愿服务团队、微网格员、物业工作人员、社区志愿服务队组成“咫尺之暖”特色志愿服务体系为社区失能老人、空巢独居老人、行动不便的老人、特殊群体提供免费送餐服务,成都信息工程大学青志协区块链分会也是其中的一支队伍。

这次活动不仅是对老年人的一次温暖关怀,更是对志愿精神的积极践行。此次活动充分展现出青年志愿者的担当和奉献精神。相信在未来将有更多人参与到公益事业中来,为老年人送去温暖与关爱。

上一条:我校区块链工程专业在校友会中国大学一流专业排名全国第二 下一条:躬身入局 挺膺担当 2023年度“青春榜样”—十佳班长江思颖