当前位置: 首页>>党建之窗>>党建工作>>正文

区块链产业学院第二批发展对象培训班开班仪式顺利召开

日期:2023-05-30     点击:[]

为切落实党员发展章程,进一步加强发展对象对党的认识,加强党的精神教育,激发爱党爱国的热情,区块链产业学院党委于2023年5月25日在信息楼4楼多功能厅组织开展了第二批发展对象培训班开班仪式,由学院党委副书记姜宇忠老师主持召开,学院党委书记林细俤为主讲老师,第二批发展对象参加此次开班仪式。

此次授课的主题为“党员和入党”,主要从发展党员的要求、申请入党的条件、党员的义务、党员的权力、入党动机、发展党员的步骤和流程进行讲述。

3C4FA

首先,林书记向发展对象介绍了申请入党的条件为:(1)年龄在18岁以上的中国公民。(2)承认党的纲领和章程。(3)愿意参加党的一个组织并在其中积极工作。(4)愿意执行党的决议。(5)按期交纳党费。中国共产党发展党员工作细则》总则中指出发展党员的新要求是:控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。

随后,林书记向大家讲解了共产党员必须履行的义务,概括为学习义务、实干义务、奉献义务、守纪义务、组织义务、治党义务、宗旨义务、道德义务,同时向大家列出了背离党员标准的几个例子,并希望同学们引以为鉴,永远跟党走,坚持党的领导。接下来,林书记强调了端正入党动机的意义,端正入党动机是加强党的执政能力建设的需要,是保持党的先进性的需要,是积极分子自身进步的需要,端正入党动机是首要问题,需要树立正确的入党动机,自觉培养优秀的政治品质。正确的入党动机要求申请人有坚定信念、有全心全意为人民服务的思想、有起先锋模范作用的觉悟。此外,林书记还举出不正确的入党动机主要表现在:有功利性的入党、有虚荣心的入党、盲从心理入党、被动型入党、成长型入党、情感型入党。端正入党动机,是成为合格党员的第一步,需要自觉接受党组织的考察,积极参加党组织的安排和活动,努力完成党组织安排的任务。最后,林书记向大家介绍了发展党员的步骤和程序,概括为“五步骤”“十环节”,并使用流程图向大家详细讲解了发展党员的规范流程,明确了发展步骤,成为一名党员要经历严格的程序,党组织主要从政治觉悟、思想品德和入党动机、本职工作表现、工作作风、群众观念、宗旨观念对积极分子进行考察。

3E7F4

“组织上入党,一生一次!思想上入党,一生一世!”,本次开班仪式加强发展对象的思想政治教育,增强发展对象的历史担当和历史使命感,明确本次培训班的学习目标和内容。同时,为第二批发展对象早日成为一名合格的共产党员提供了学习平台,早日为推动社会发展奉献自己的青春力量,实现自己的价值。

上一条:区块链产业学院开展主题教育宣讲活动 下一条:我院开展主题教育就业工作专题调研座谈会